● Название эпизода: "В поисках приключений, или развеселить любой ценой"
● Время действия: 19 марта, день, время после репетиций.
● Место действия: Тириосская Национальная Опера
● Участники: Элен Фармен, Лорель Аделис, Призрак
● Краткое описание: В конце февраля Лорель почти на три недели покинула Оперу, чтобы вернуться в родную усадьбу и проводить в последний путь свою маму. Она приехала назад в театр совсем недавно – и это была уже не та мадемуазель Аделис, что прежде. И без того не отличающаяся повышенной активностью, она стала еще более тихой, замкнутой, молчаливой. Хотя улыбалась и даже отвечала как-то на попытки развеселить ее, но все время как будто находилась не здесь. Не говоря уже о том, что внешне стала похожа на привидение! Элен, искренне переживая за подругу, решает любой ценой вернуть ей радость жизни и ради этого втягивает Лорель в увлекательное, как кажется балерине, приключение. Но, кажется, кто-то третий тоже не прочь поучаствовать, или у девушек просто разыгралось воображение?! Согласие на вмешательство мастера: да
В поисках приключений, или развеселить любой ценой. 19.03.3652г.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться125.06.2015 00:33
Поделиться228.06.2015 23:09
Три недели пролетали быстро, но за это время, Опера без лучшей подруги Лорель, для Элен казалась пустой. Все время, пока Лорель не было, Элен старалась во время занятий с мамой, думать о Лорель то, как им вместе было весело, как они проводили множество дней. Болтали, смеялись, и присев на ступеньках зала Оперы размышляли и делились планами, на то, чтобы что-то сделать или куда-то им двоим пойти. Тренировки, ее даже не выматывали, наоборот некогда было думать о бесконечности жизни. Но вот самое интересное, некоторое время, что-то еще происходило, Элен даже, какое-то время, радовалось присутствию призрака, ее это немного успокаивало на некоторое время. И когда и он перестал на перу наводить ужас, и беспорядок, для Элен, наступили моменты непонятного. Но ведь отчаиваться я не собиралась, многое время я ходило по Опере, даже не говоря об этом маме, я знаю, что она снова начнет читать свои нотации, ведь она любит спускаться в подвал, там темно, мрачной интересно. Для этого и есть различные приключения, что так манят к себе. Но ведь без подруги так будет, совсем не интересно. Но вот наступил день, и Лорель приехала в Оперу. Но на подруге не было лица. Девушка была поникшая, и подавленная. Элен очень сильно переживала за подругу, ей казалось, что после смерти мамы, Лорель как будто, исчезла, сама стала как призрак. После приезда, Лорель попросила свою подругу оставить ее одну, чтобы она пришла в себя, после дороги, и того, что с ней произошло. Элен понимала, что подруге нужно время прийти в себя после смерти близкого и родного человека, да и сама поездка ее вымотала. Оно и понятно, она ведь устала, поездка была не ближним светом. Пришлось разговор, отставить на второй план, и не тревожить подругу до утра. Но ведь Элен знала, что все-таки надо Лорель вытаскивать из этого состояния, какая она подруга, если, так себя будет вести, не пытаясь помочь подруге. С этими радужными планами, и мыслями Элен заснула и проснулась уже утром. Теперь надо придумать затею или авантюра, как больше понравится, но чтобы было интересно. Единственное, что взбрело в голову Элен, это то, что она нашла. Тайный проход, который был специально чем-то завален, но не будь Элен, именно любопытной, она не смогла бы найти проход, но она нашла его. Теперь Элен хочет поделиться этим с Лорель. Ведь, их двоих, всегда к себе тянули приключения, то, что надо для Лорель, ведь зайдя в репетиционную, девушка увидела Лорель. Ее подруга была глубоко в себе, не замечая никого вокруг. Вздохнув Элен, медленно не спеша чтобы не испугать подругу, подошла и присела рядом с ней. Элен ощущала, что подруга скорбит, а значит, случилось что-то крайне плохое, что вполне возможно случилось.
-Лорель, я вижу, как ты напряжена, и ушла в себя. Я вижу как тяжело, тебе дались похороны мамы. Но я рядом с тобой подруга. Пожалуйста, не закрывайся от меня, мы же с тобой подруги. Девушка слабо улыбнулась, стараясь так, чтобы подруга посмотрела на нее и увидела участие в ее глазах.
-Знаешь что? Давай пойдем со мной, я кое, что интересное нашла. Не будем сидеть, я помогу тебе снова воспрянуть духом. Это будет наше с тобой приключение. Давай, давай Лорель поднимайся, пойдет. Осторожно Элен со всем своим энтузиазмом, подняла Лорель, и, улыбаясь, повела девушку за собой. Она совсем недавно нашла тот таинственный проход, и о нем молчала, до возвращения Лорель, теперь настало время, спуститься им вдвоем и узнать, что же их, там будет теперь ожидать внизу.
Отредактировано Элен Фармен (02.07.2015 23:03)
Поделиться309.07.2015 00:01
Дни ползли какой-то серой однообразной чередой, точно низкие тучи по небу поздней осенью. Репетиции, сон, репетиции - все слилось в единое месиво, раскрашенное редкими и неясными сполохами ненадолго стихающей тоски. Все чувства окутал глухой туман. Это три недели назад, когда Марк, с трудом подбирая слова, сообщил названной сестре страшную новость, она впала в состояние, близкое к истерическому, когда любая мелочь воспринимается особенно болезненно. До последнего не верила, что это правда. Неужели прошло три недели? Кажется, только вчера мама приезжала в столицу, чтобы проведать свою любимую единственную дочку, с большим кульком вкусностей. Они гуляли по городу, шутили, смеялись, мадам Аделис даже купила билет на предстоящую премьеру оперы... Но уже никогда не сможет воспользоваться им.
С той минуты, как первая лопата земли коснулся заколоченной крышки гроба, мир для Лорель кончился. Она не помнила почти ничего, что происходило эти три недели, не замечала окружающих, не ела, не спала. Лишь только бродила по дому и саду или вовсе не выходила из комнаты, часами просиживая неподвижно и глядя в одну точку. Макферсонам с трудом удавалось хоть как-то расшевелить её. Возвращение в Тириос было почти насильным, но здесь, среди повседневной театральной суеты, стало легче. Напряженный распорядок дня почти не оставлял времени на слёзы, а уроки с ангелом музыки снова дарили надежду и желание жить. А главное, что рядом были друзья. Хотя, даже не смотря на это, девушке требовалось много времени, чтобы прийти в себя.
Вот и сейчас она сидела одна на скамеечке в углу репетиционного зала, поджав одну ногу, опустив голову на согнутые в локтях руки, и безучастно рассматривала узор мелких трещинок на старом плиточном полу. Занятия уже закончились, но девушка, кажется, даже не заметила этого. Ей было хорошо тут, в полумраке - газовые лампы погасили за ненадобностью, свет проникал лишь через маленькие окошки под самым потолком, - тишине и одиночестве. Она не думала ни о чем конкретном, просто сидела, и могла бы запросто провести так остаток дня, если бы рядом вдруг не раздался знакомый голос. Лорель повернула голову и посмотрела на подругу, будто не узнавая её. Но постепенно взгляд прояснился, девушка улыбнулась, ласково сжала руку балерины.
- Я знаю, Элен, спасибо тебе. У меня теперь никого не осталось ближе тебя и Марка... - "и ещё Ангела". - Я и не закрываюсь, что ты. Просто... до сих пор не могу поверить, что это случилось. После смерти папы я думала, что ничего ужаснее со мной произойти уже не может, а теперь вот... - она с тяжёлым вздохом отвернулась. В репетиционном зале уже не осталось никого, кроме двух девушек, только из коридора доносились далёкие голоса и смех. Сиротливо валялась на полу оброненная кем-то узкая алая лента. Лори взглянула на неё, и почему-то вдруг стало так тоскливо, будто сама была этой лентой, брошенной, одинокой, всеми забытой. В носу защипало, девушка несколько раз моргнула, но смогла сдержать слёзы. Она обещала ангелу, что не будет больше плакать, а постарается снова научиться радоваться жизни. Если бы это не было так сложно!
- Знаешь, я не хотела возвращаться в театр, - слегка осипшим голосом призналась мадемуазель, обратив к подруге глаза с болезненными тенями под ними. - Думала, что больше не смогу ни петь, ни разговаривать с кем-то. Но брат, он не отходил там от меня ни на шаг все это время, убедил, что остаться одной ещё хуже. Родители хотели бы, чтобы я продолжала жить, добилась успехов в том, что мне всегда нравилось. Наверное, он прав... - тем более, что эти же слова повторил ангел, когда его ученица, прерываясь рыданиями, поведала ему о своих горестях в темноте секретной комнаты на нижнем этаже Оперы. Лори сглотнула комок в горле и продолжила: - А теперь я думаю, что больше никогда не вернусь домой, в нашу усадьбу. Я выросла там, все самое хорошее в моей жизни связано с ней. И самое плохое тоже... Так больно ходить по пустому дому и знать, что больше никогда не будет маминого голоса, запаха кофе с бисквитами, которое она пила по утрам, никто больше не прикоснется к картам и многочисленным тетрадкам с записями. Мне больше не придёт ни одного письма на нотной бумаге, и никто не будет ждать, когда я приеду в отпуск.
Она снова вынуждено прервалась, заморгала, часто и отрывисто дыша. Нельзя так думать, ведь на самом деле она не одна. Есть леди и лорд Макферсоны, очень много сделавшие для юной Аделис в эти дни и даже решившие взять на себя заботу о ней до достижения Лори совершеннолетия (или до замужества, которое вряд ли случится). Есть Марк, без которого она просто пропала бы, любимая подруга Элен, так искренне переживающая, ангел, её мудрый учитель, мадам Фармен, всегда относившаяся к хористке с теплотой. Так много людей вокруг, все беспокоятся, хотят помочь. Разве можно быть неблагодарной и прятаться ото всех, продолжая оплакивать утрату, как бы этого ни хотелось? Ведь своим поведением она делает больно и тем, кто её окружает. А они вовсе этого не заслуживают... Лорель сделала над собой усилие и улыбнулась подруге, почти как раньше, тепло и лучисто. Печальные складки в углах рта разошлись, чтобы позже, когда искусственная живость выдохнется, вернуться обратно.
- Ничего. Не тревожься, все пройдет.
А ещё у неё есть Музыка. Именно так, с большой буквы, потому что теперь она стала самой большой ценностью хористки. Музыка спасает и лечит, даёт облегчение рыдающей душе. И Лорель обязана идти тем путём, на который её благословили родители. Не только ради их памяти - она сама так хотела. Теперь, когда самый сильный приступ горя прошёл.
Идти никуда не хотелось. Честно говоря, мадемуазель с большим удовольствием осталась бы сейчас одна, чтобы предаться своим размышлениям или спуститься вниз и позвать учителя. С ним можно забыть о бедах и отправиться к небесам на все то время, что длится урок. Искать же приключения совсем не было настроения.
- Эль, может быть, в другой раз?.. Я неважно себя чувствую, - нерешительно попыталась возразить она. Но в глазах балерины светился такой энтузиазм, что Лорель не посмела отказать. Расстраивать подругу хотелось меньше всего. - Ну хорошо, пойдём. Но куда? Что интересного ты нашла, пока меня не было?
Она бледно улыбнулась, смиренно следуя за своей весёлой провожатой.
Поделиться411.07.2015 22:58
Конечно, надо понимать, то, что произошло, с подругой Элен. Ведь сказать ей так просто слова знаешь, а все будет хорошо, это не правда. Почему? Потому что обычно эти слова приносят только одни страдания. Когда говоришь человеку так, он надеяться, что все будет именно так, как говорят. Но, оказывается, потом все происходит все не так. Поэтому это слово не должно быть произнесено. Ведь, у Лорель произошла трагедия, умерла ее мама, а значит это слово просто неуместно. Но она может помочь, хоть как-то прийти в себя, пусть на время, но постараться забыть, знаю, что боль вернется, и все равно затопит сердце и душу, но если рядом подруга, которая пытается всеми силами, помочь подруге. Поэтому, Элен и вспомнила про тот, тайный ход, и поняла, что только можно вытащить Лорель на поиски приключений. Они обе всегда любили совать свои носики туда, где им нельзя было находиться. Но разве что-то может удержать, двух девушек от того, что секретно и тайно? Элен хотела, сразу же рассказать Лорель о том, что она нашла, но увидев лицо подруги, она просто не стала ничего говорить подруге. Смотреть на лицо Лорель полное горя, отчуждения, Элен больше не могла. Балерина, понимала и помогала, как могла своим присутствием, поддерживала разговорами, словами, показывая, что она тоже переживает, и сочувствует ей. Элен, конечно, не могла понять до конца, что такое смерть, и горе, когда умирает кто-то, из твоих близких. Но вот слова стали долетать до ее головы то, что ей говорить ее подруга. Повернув голову, Элен, медленно показала ту легкую улыбку на лице.
-Надо Лорель, я вижу, что ты переживаешь. Я понимаю, что у тебя умерла мама, но ты не можешь, замыкаться в себе, иначе, боль, ее надо преодолеть Лорель, и я тебе в это обязательно помогу. Посмотрев в глаза подруги Элен остановилась. Таинственный блеск, пробудился в глазах Элен. Ведь, она совсем недавно, заприметила этот тайный проход. Он был увешан старым ковром, и если бы не понятный звук оттуда, она бы никогда туда не заглянула, и не узнала бы про него, теперь хочу все показать и рассказать своей лучшей подруге Лорель, про ту тайну, что Элен нашла, поделиться тем что, так им нравиться
-Я нашла, тайный ход, о котором никто, ничего не знает. Пойдем Лорель, пойдем. Элен целеустремленно, шла к тому месту, где и есть та самая для них тайна. Девушки вышли из репетиционной комнаты, и вышли в коридор. Элен остановилась, ей показалось, что она слышала какой-то шум, но не стала об этом долго думать. Пройдя коридор, совсем немного, мы свернули вправо, девушка заметила лестницу, которая всегда была такой не приметной, и лестница, была в пыли, точнее была, ведь там бывала Элен. Теперь они вместе, с Элен стали, подниматься по лестнице вверх. Держась за перила, Элен ощущала запах старины, которая всегда нравилась Элен. Именно там, находится, тот самый тайный ход, который нашла Элен.
Поделиться514.07.2015 19:52
Слова пропали будто в пустоте. Были ли они вообще услышаны и поняты собеседницей? Теперь уже никто не скажет. На самом деле Лорель и не ждала ответа. Ей просто нужно было высказаться, открыть все то, что тяжёлым камнем лежало на душе, не давая покоя. Словно она все ещё находилась там, в пустой застывшей усадьбе, где по коридорам гуляет эхо и пахнет церковными свечами, ладаном и горем. Этот запах, едва ли поддающийся описанию, почувствовав раз, не перепутаешь уже ни с чем. Он будет сниться в кошмарных снах, наполненных тоской и безысходностью, когда не можешь ни проснуться, ни пошевелиться, ни закричать. Он будет преследовать, безжалостно напоминая о несправедливости жизни. Кучер, что правил лошадьми в тот день, сломал себе руку и два ребра, сильно ушиб голову - но остался жив. А его пассажирка не смогла выбраться из неуправляемой кареты... Лорель даже в мыслях не винила мужчину в произошедшем, не задавалась вопросом, почему он выжил, а мама нет. Она навещала его в больнице и пришла в ужас, когда несчастный чуть не свалился с койки, жарко извиняясь перед ней. Конечно же, он ни в чем не виноват, так девушка сказала тогда и искренне в это верила. Лошади понесли, карета разбилась, что он мог сделать? А мама... Наверное, сейчас ей хорошо. Она вместе с Родителями гуляет по небесным садам, путешествует по миру - духи ведь могут летать где угодно, а мама всегда мечтала увидеть мир. А ещё там она снова встретилась с любимым мужем... Может быть, так же, как он, не оставит свою маленькую одинокую дочку, будет с ней рядом и дальше.
Все эти мысли мало успокаивали, но Лори верила, что однажды покой придёт. Ведь сумела же она примириться со смертью папы, хотя воспоминания о ней до сих пор причиняют боль. Она посмотрела на подругу. Пять лет назад Элен тоже потеряла отца, именно эта общая беда и позволила девочкам быстро найти общий язык. Они всегда понимали друг друга. Но Лори молила богов, чтобы её любимая балерина (да и вообще кто-нибудь) пережила то же, что и она сейчас. Понимала, конечно, что не она первая, не она последняя, но искренне надеялась, что с её близкими не случится подобной беды.
- Я стараюсь, Эль, я стараюсь, - тихо приговорила хористка и заставила себя улыбнуться. - Все только благодаря тебе.
На самом деле ей ни капельки не было интересно, что нашла подруга. Она мерзла и хотела забиться в какой-нибудь укромный уголок. Мысли текли вяло, но при этом не задерживались надолго на одном. Но раз уже пошла - поздно отнекиваться. Ведь Элен так старалась ради неё.
Мадемуазель Фармен, держа подругу за руку, свернула на узкую неприметную лестницу, на которую никто обычно не обращал внимания. Она круто уходила наверх в темноту и вела, кажется, к каким-то подсобным помещениям над сценой, но ими давно уже не пользовались. Большинство обитателей Оперы держались подальше от таких вот тёмных уголков, боясь столкнуться там с Призраком, и Лорель тоже стало как-то немного не по себе. Она осторожно нашаривала ногами ступени, прежде чем сделать шаг, придерживаясь свободной рукой за стену. Сильно пахло сыростью и мышами. Да, верно, еще месяц назад хористка сама с удовольствием отправилась бы на поиски приключений (кстати, интересно, почему они эту лестницу до сих пор не исследовали?), но теперь…
- Может быть, надо было взять свечу? – говорить здесь казалось возможным только тихо-тихо, едва ли не шепотом, но головки девушек находились так близко, что не могли не услышать друг друга. – Как же ты нашла этот проход, расскажешь мне? И куда он ведет?
Поделиться614.07.2015 21:47
Наверное, что-то Элен делала не так, и неправильно. Она, наверное, должна была, поддержать подругу, посочувствовать ей, как-то поддержать словами. Но, к сожалению, балерина была вся в тайне, которой ей хотелось поделиться, со своей самой лучшей подругой, а с другими Элен, никогда не могла найти общего языка, она постоянно ей казалось, что-то делает не так и не то. От нее отворачивались, и только общались потому что, ее мама балетмейстер, но Элен понимала, что это дружба с ней, наигранная, и неправильная. Поэтому Элен всегда была и оставалась в своем вымышленном мире, который она всегда придумывала сама себе. О нем никто кроме ее одной знать не мог. Зачем кому-то, что-то говорить, если знаешь, что никто слушать тебя не станет, либо просто рассмеются, сказав да ладно тебе Элен, это все твои очередные выдумки. После этого как ей начинать думать о них, что она для них просто выдумщица, непонятных историй. Но ведь, знают что призрак не выдумка, он настоящий, он есть, и она его видела. Но, разве она может, об этом ому-то сказать? Правильно нет, все просто остается прежним, как и всегда было. Да, Элен все это расстраивало, ей это не нравилось, но что она могла поделать с этим всем? Ничего, она вбила себе в голову то, что на самом деле, нет, но ведь она видела, она слышала. Слова Лорель долетали до Элен, как-то через раз. Ощущения тьмы и мрака, и мрак теней, что играют на стене, говорят об одном, что они не одни. Ладонью Элен проводила по стенам, ей ощущалось, что они с ней говорят, хотят рассказать те тайны, которые они хранили в себе сотнями лет. Но разве это должно ее волновать? Да, ведь это и есть те секреты, тайны скрытые столько лет, и их обязательно надо раскрыть, во что бы то ни стало. Самое важное, не заблудиться, среди теней, и вспомнить куда дальше идти, когда они, достигнут верха лестницы, и остановятся, чтобы Элен разобралась, где и когда она сюда приходила, и все дороги помнила.
-Да, Лорель надо было, но ты ведь меня хорошо знаешь, что если я куда-то собираюсь, то многое забываю. Прости Лорель, что вот так выдернула тебя. Я понимаю, тебе сейчас очень тяжело и больно, но я просто стараюсь, чтобы ты пусть всего на один миг, но забудешь о мраке. Я знаю, что не понимаю, какого тебе сейчас, но тоже ощущаю, твою боль. Прости, если я что-то не так сделала, или сказала тебе. Грустным голосом произнесла балерина, ощущая на себе вину за то, что не слушала ее, свою подругу Лорель, а полностью отдалась тому, что ей хотелось. Девушка надеялась, что, все-таки подруга ее простит за все
Вздохнув, девушка вернулась к своим размышлениям. Сейчас ее взгляд, блуждал среди приглушенных факелов. Наверное, все, что она думала, не заметила то, как они уже поднялись на самый верх. Она посмотрела по сторонам, ей казалось, что в последний раз, когда она вступала сюда, было темно, и никого не было. Но сейчас что-то изменилось, по телу пробегали мурашки, и холод пронзал девушку. Элен, сама того не понимая, остановилась, обняв себя за плечи, ей казалось, что сейчас происходит что-то непонятное ей. Но что же может произойти, но все говорило о некой таинственности, но ее это все равно не в коем разе не остановит, Элен, на полпути к тайному месту. Слегка прищурив глаза, она всматривалась в коридор, по стенам, были развешаны факелы, и Элен казалось, что кто-то уже знает об их приходе, и подготовился, чтобы они не были во тьме. Ей говорило только одно, это он призрак оперы, он здесь, он знает, что мы собираемся сделать. Сжав руку в кулачке, Элен подняв подбородок, решительно ступила на ковер, который здесь лежал. Да, она его помнила, он все так же был в пыли, и никто по нему еще не проходил. Тогда, почему здесь, факелы зажжены? Ладно, этим вопросом, Элен будет задаваться позже. Теперь надо понять куда идти, ей казалось, что все здесь было одинаковым, Элен показалось, что кто-то не хочет, чтобы была найдена та дверь, которую Элен нашла, пока здесь блуждала совершенно одна. Вздохнув, она поняла, что не знает куда идти.
-Лорель, сегодня здесь все не так. Кто-то не хочет, чтобы дверь тайная была найдена. Я знаю, кто. Он, Призрак Оперы, он здесь и он прячется от нас. Но мы ее найдем. Вздохнув, Элен собралась с духом. -Призрак Оперы! Я знаю, ты здесь, но мы пришли с добрыми намерениями, нам нужна таинственная дверь. Мы ничего плохо не сделаем. Открой ее нам, дай, нам пройти в нее! Открыв глаза, девушка была серьезно настроена, и не собирается, теперь уходить, когда она сюда пришла со своей подругой Лорель, и она хочет, и она найдет эту дверь, и покажет ее Лорель, и они в нее обязательно войдут в нее.
Поделиться701.08.2015 16:52
Сырость, прохлада, темнота - для любого нормального человека эти вещи покажутся далекими от уюта. Лишь привыкший к лишениям Рене принял бесконечные лабиринты подземелий так, словно это лучшее жилище на свете. Здесь наследник великого композитора был волен делать все что угодно и наконец высвободился из пут общественного мнения. Уже около семи лет, как он научил жалких людишек считаться с собственной персоной - пусть той же монетой стала жестокость, пускай! Иначе нельзя, пусть поплатятся за то, что сотворили монстра из мальчика, подающего огромные надежды в мире музыки. Сердце месье Лувиллини очерствело, но он ни капли не жалел о содеянном. Спустя годы рабства и насмешек Рене получил все, что ему было необходимо - власть, свободу, может и господство. "Вот бы еще и ученицу протолкнуть на передний план.. Она когда-нибудь восславит мое имя тоже, и, чувствуется мне, ждать уже осталось недолго." - Призрака ждал триумф, в этом сомневаться не приходилось: мужчина слишком самоуверен и идет напролом ради достижения цели. Вихем Иблис знал, что его произведениями смогут наслаждаться лишь закрыв глаза, в абсолютной темноте, что эти жалкие людишки никогда не примут его облик, но Року было достаточно, чтобы его имя было у всех на слуху. Именно эти мысли его посещали сегодня, когда гусиное перо само по себе строчило ту самую записку директору, с требованием возвысить мадмуазель Аделис до главной роли в спектакле-премьере.
Сквозь медную воронку, установленную вдоль всего подвала, он уловил голоса незваных гостей. Система оповещения о звуке шагов работала безотказно. Сердце на долю секунды всколыхнулось от приятного голоса хористки, затем кровоточащий орган запульсировал, вновь разгоняя злобу по организму. Перед нами уже не тот мальчишка, что вправе на эмоциях пырнуть ножом незваного гостя. Рок научил себя действовать более тонко не смотря на вторжение в его личные апартаменты. "Убирайтесь прочь!" - Ни один нерв на лице не исказился, когда Призрак, схватившись за рычаг, слегка повернул рукоять вокруг своей оси. Кривизна коридоров тотчас искривилась, гигантские зеркала на шарнирах неуверенно скрипнули где-то в отдалении от актрис, визуально коридор сворачивал в противоположную сторону от той, что могло запомниться Элен. Холодный порыв воздуха охладил девушек с ног до головы, а может это только показалось? Волосы их едва колыхнулись, воображению самое время разыграться. "Странные же создания, эти люди. Хотят приключений, но как только получают их, немедленно проскальзывает желание бежать." Возможно, теперь хористка хоть ненадолго вспомнит о себе. "Что толку жалеть мертвых? Им уже не холодно." - Это не значит, что Кало решил запугать хористку до полусмерти, но девушкам однозначно стоит напомнить о хороших манерах - без приглашения в гости не хотят.
Поделиться825.08.2015 14:09
Элен снова не ответила на вопрос, но зато заговорила таким печальным тоном, что Лорель немедленно почувствовала себя неблагодарной эгоисткой. Подруга так старалась ради неё, придумала это приключение, всячески пытается отвлечь от грустных мыслей, даже не побоялась отправиться в тёмный заброшенный коридор совсем одна, чтобы показать его потом мадемуазель Аделис, а она не может изобразить даже самый крохотный интерес, чтобы поддержать настроение. Расстроила теперь и Эль тоже. Разве друзья поступают так? Девушка остановилась, взволнованно глядя на балерину. Что же она такое говорит? Неужели все настолько плохо, что нужно извиняться? Ну, если уж кому и нужно, то только не Элен! Лори, придерживаясь за перила, стремительно преодолела несколько ступеней, отделяющие её от проводницы - шаги глухим эхом отдавались от каменных стен, - в большом волнении сжала её руки.
- Не говори так, дорогая, ты же самая лучшая моя подруга! Разве ты можешь сделать что-нибудь не так? Это я виновата, испортила такую замечательную идею. Мы всегда любили исследовать тайны нашего театра, и я знаю, что ты изо всех сил пытаешься меня развеселить... - лица девушек бледными пятнами выделялись во мраке, глаза хористки блестели, а пальцы были ледяными. - Я очень благодарна за это, правда. Не знаю, что бы я делала без тебя. И обещаю, я постараюсь оставить уныние и больше не буду портить тебе настроение. Мы отыщем тот тайный проход и выясним, куда он ведёт.
На самом деле сказать это гораздо легче, чем сделать. На душе было тяжело, Лорель не оставляло ощущение, будто она обманывает подругу. Она никак не могла заставить себя хоть ненадолго отдаться азарту неведомого целиком, а тут ещё некстати вспомнилось, что сегодня на репетиции хормейстер был очень недоволен мадемуазель Аделис, и даже пригрозил дать ей роль без слов, если будет продолжать в том же духе. В театре далеко не все знали о постигшем её несчастье, да и те, кто знал, едва ли сочли бы нужным делать поблажки. Опера это не развлечение, а работа. И Элен, должно быть, обижается, что неразлучная прежде подружка теперь совсем замкнулась в своих переживаниях, почти не реагирует на желание помочь. А вдруг она решит, что Лори вовсе больше не интересно общаться с ней? Она уже, кажется, начинает сомневаться в этом. Все вокруг так плохо...
Но разве было бы лучше сидеть в тёмном углу общей спальни или забиться в одну из многочисленных малоиспользуемых комнат огромного здания и ни с кем не разговаривать? Она и так почти месяц просидела вот так в своей усадьбе и заставила Макферсонов сильно поволноваться. Стоило ли вообще возвращаться в столицу, чтобы здесь продолжать вести себя так же?.. А что... что сказали бы мама и папа, узнав, что дочка забросила музыку, превратилась в затворницу, забыла обо всем, что они так старательно вкладывали в неё? Они не обрадуются этому и не смогут обрести покой на том свете, потому что будут нервничать и переживать. Разве может она так подвести их? Лорель подняла взгляд к потолку: конечно, разглядеть его в темноте было невозможно, но сквозь пелену застывших в глазах слез казалось, будто какие-то смутные силуэты витают над юными артистками, подбадривая и оберегая их. И словно чье-то тёплое дыхание коснулось плеча, прогоняя плохие мысли. Мама точно хотела бы, чтобы Лорель продолжала радоваться жизни. Это очень сложно, особенно когда нет ни сил, ни желания. Но надо стараться ради нее, и ради тех, кто остался рядом.
Вслед за Элен хористка поднялась на самый верх лестницы, и взглядам предстал мрачный низкий коридор, освещенный факелами. Треск пламени единственный нарушал глухую, пахнущую пылью и копотью тишину; на старом ковре под ногами тут и там виднелись следы пребывания крыс. Казалось, в этом коридоре давно уже не ступала нога человека, но тогда кто же и зачем зажег факелы? Быть может, это балерина подготовились к походу? Но одного взгляда в растерянное лицо подруги хватило, чтобы понять: для неё это такой же сюрприз, как и для Лорель. Девушки замерли у прохода, то ли не зная, куда идти, то ли просто не решаясь сделать первый шаг. Лорель и не пошла бы вперёд без Элен.
- Как же так, Эль? - тихим шепотом произнесла она. Говорить громко здесь не могла. - Может быть, мы просто свернули куда-то не туда? Но зачем Призраку мешать нам? Ты же не хочешь найти его самого?
Страшно не было, только немного не по себе. Ведь ничего, вроде бы, необычного нет в безлюдном коридоре, таких много в театре. Наверное, они сами себя напугали, ибо сердце бились неровно, а по спине пробежала стайка мурашек. А потом Элен, внезапно осмелев, начала звать Призрака Оперы.
- Нет, Эль, что ты делаешь?! - Лори попыталась помешать ей, но было уже поздно. Словно в ответ на призыв балерины, что-то скрипнуло в отдалении, порыв ветра пронёсся по коридору, заставив сердце вовсе застыть. Пламя факелов чуть заметно колыхнулось. Это он! Лорель непроизвольно схватила подругу за руку. Она сама не знала, боится ли таинственного покровителя Оперы. Ангел обещал, что Призрак больше не потревожит её, но другие периодически сталкивались с ним, и в театре по-прежнему происходили странные, подчас необъяснимые вещи, так что сомнений в его существовании не возникало. И теперь вдруг вспомнилось, как три года назад её преследовали шёпот и шаги, звучавшие будто из самих стен. Неужели опять?! Нет, не может быть. Ведь Ангел обещал. Наверное, показалось, только и всего. Где-то скрипнуло окно, сквозняки тоже не редкость в огромном здании. Но идти дальше уже не хотелось. Как предчувствие какое-то.
- Может быть, нам лучше вернуться в другой раз? Прости, пожалуйста, мне сейчас правда не до приключений...
"Ангел музыки, мой хранитель, только ты можешь вернуть мне покой сейчас...".
Поделиться931.08.2015 23:36
Подъем наверх казался долгим, ив голове Элен, промелькнула мысль, что они идут совсем не туда. Она сразу не стала слушать свой разум который говорил ей о том, что ее попытки идти не туда ничем не закончатся, но вот идти вниз, не хотелось, пройти этот путь снова, только для того, чтобы вернуться, и не найти то место куда Элен вела свое подругу. Она знала, что это не выход из ситуации. Значит, решено было вниз обратно не идти. Лучше всего продолжить идти выбранным направлением. В голове казалось, все перемешалось. Внутри девушки распространился холод, который окутывал Элен как кокон, из которого выбраться невозможно было. Ее собственное воображение играло с ней, и она не знала, что ожидать. Все направления были заманчивы, но выбрать в какой коридор им свернуть Элен не знала. Элен совсем не хотелось упускать свою подругу из виду, боясь, Лорель оставить одну. Собрав свое мужество, девушка вступила на ковровую дорожку. Факелы горели в полумраке, погружая девушек в нереальность происходящее сейчас с ними. Все было туманно, и каждый коридор манил к себе своей таинственностью. От стен веяло прохладой, как будто стена хранила в себе, какую-то историю, о которой, никто не может знать кроме этих молчаливых камней. Оставалось непонятным еще одно, ведь ту лестницу она видела здесь сразу же, как она с Лорель поднялась по лестнице. Вот и сейчас девушка не смогла понять, где они находятся, для Элен казалось, что она пришла куда-то совсем не туда. Но сказать подруге она не решалась, не хотела Элен ее расстраивать. Лорель хватит уже того, что у нее умерла мама, а она подруге еще скажет, что они потерялись. Для Элен было невыносимо знать, что Лорель может, обидится на нее. Нет, этого допустить нельзя. Значит, надо думать, как им спуститься снова вниз. Значит им только одна дорога вперед. Вздохнув, Элен взяв за руку Лорель пошла на какой-то видимый для нее огонек. Он привел их в другой коридор, где снова было разветвление. Теперь, Лорель точно поняла, что они потерялись, ведь Элен не видела этого коридора, его просто там не было. Сделав шаг, девушка почувствовала холод, что сковал ее тело. Но Элен сдаваться не собиралась, ее так просто остановить нельзя было, она продолжала идти в ту мглу, что вела ее с собой. Ей даже на миг показалось, что они не одни. Один из факелов, когда Элен прошла мимо, буквально померк огонь. Девушка замерла на месте боясь сделать шаг, ей казалось, что если она его сделает, то и все остальные погаснут. Ей не хотелось, чтобы они оставалась в темноте. Наверное, сейчас не время для слов, но, наверное, надо рассказать Лорель о том, что Элен не знает, куда им идти дальше, а значит, она снова неправа в том, что ведет в некую опасность свою подругу Лорель и теперь что-то будет.
-Прости Лорель, я потеряла дорогу, по которой я хотела тебя привести в секрет. Я, наверное, очень плохая подруга, извини. Слова срывались с уст девушки, Элен сама тоже переживала, в ее глазах светилось раскаяние. Все замерло вокруг них, только тишина давила на нее. Неожиданно все остальные факелы резко потухли один, за одним. Мысли разбегались, девушки во мраке виделись силуэты, и ей казалось, что они надвигаются на них. Взяв себя в руки, Элен повернулась к Лорель
-Я не знаю, что еще тебе сказать, прости. Вернуться мы уже не можем, дорога пропала я в темноте ее не смогу найти. Но все равно девушка сделал шаг, второй появился огонек, и факелы снова зажглись. Элен посмотрела вперед и не совсем поняла, но этот был не тот коридор, в котором они должны были быть. Но она сделала еще шаг и факелы снова все засветились, показывая коридор. Вздохнув Элен, впереди увидела дверь, и она звала ее к себе. Девушки сделали шаги, и подошли к ней. Элен осторожно касаясь ручки, девушка открыла дверь. Первой ступила Элен, беря за руки подругу, обе вступила пол непонятной им комнаты. Неожиданно пол под ними задвигался и поехал куда-то вниз, увозя с собой девушек. Элен захватило дыхание, и она задрожала. Остановившись, Элен не смогла удержаться на ногах и опустилась на колени. Она не знала, что их ждет и что впереди. Ведь не было не одного огонька и факела, чтобы показать, где они с Лорель находятся.
Поделиться1008.09.2015 23:46
"Дверь. Что ж, будет вам дверь." - удивительной красоты косяк, не обделенный объемными узорами по дереву, издали напоминающие завитки мороза на стекле или слюде. Сама ручка напоминает кованную волну, а сама дверь ак хороша собой, будто она отворяет дверь в сказку. В ней было что-то такое... приманивающее. Единственное, спрятана за ней не разыскиваемая глупой балериной комната, наполненная различными тайнами, а призрачный мир, параллельная реальность. Рене будто усмехнулся в ответ на призыв мадмуазель Фармен и впустил девушек в святая святых, свои апартаменты. Должно быть, в ушах свистел ветер и слегка закладывало уши, но поездка в один конец оказалась потрясающе быстрой. Это устройство напоминало первые лифты, работающие по принципу противовеса: встаешь на опорные поперечные доски - поедешь вниз, стоит сойти с них, и ведро камней из ближайшей камеры-одиночки, прикрепленное к канату, поднимает конструкцию обратно к двери, расположенной на пару этажей выше. Глухой стук, скрип веревки, маленькие ошметки каменной крошки полетели вниз. Дверь, как ей и полагается, словно висит в воздухе,никому не нужная. Со стороны подвалов она почти невзрачная, но все так же привлекательна своим загадочным назначением. Изнутри ее никогда не отпирали, это и невозможно с технической точки зрения.
По расположению, за толстой стеной, где-то сбоку располагалось укрытие Рене, его комната технических экспериментов. Встав с мягкого кресла, Хозяин не спеша приблизился к кирпичной кладе, закрыл глаза. Ухо касалось ледяного камня, пальцы царапали торец того самого кирпича, улавливая каждую его неровность. Мужчина прислушивался к окружающим звукам, заранее зная, что никто не услышит его. В то же время, сам композитор мог знать обо всем, что происходит за стеной или ладе в отдаленной точке подвала. У Призрака складывалось впечатление, что почти вплотную к нему (не считая стены) находится желанная хористка и только от ее присутствия где-то неподалеку, изуродованное болью сердце уродца постепенно оттаивало. Да, девушка вновь у него в гостях, может увидеть и оценить Его безграничный мир, тут даже ее спутница, и то почти не помеха. Но разводить их по разным углам, все же, нельзя. "Куда их вести? Кажется, знаю. Хотели увидеть красивое, пожалуйста. Но только выбираться сами станете." - Нет, он только хотел казаться по-прежнему черствым. Если бы некий брат мадмуазель Аделис явился в подвалы с красно нитью (помечать путь), то ради шутки Рене наверняка отрезал бы нить и один конец положил в соседнем коридоре, параллельном основному. Но как заставить девушек сейчас двигаться в нужном ему направлении?
Чуть поодаль от посетителей вспыхнул огонек на углу ковра-дорожки. Это не дотягивает до пожара, всего лишь пара языков пламени размером с ладонь, а то и меньше. Вот и обозначено направление. - Лорель, ангел мой, иди на свет. Не бойся его. - Следующий порыв ветра, пролетевший вдоль пола, погасил робкие языки пламени, те успели лишь опалить бахрому. Иди вперед, пусть поет твое сердце так, как только может громко. - Никакого приказного тона. Из-за стены еле доносился робкий, но отчетливый полушепот. Он был так тих, что его мог не различить и тот, кто стоит в паре шагов от хористки. Призрак хотел ей показать нечто особенное: одна разрушенная камера пропустила сквозь каменную кладку влагу, а пара незримых человеческим глазом насосов превращали подводное течение реки в небольшой ниспадающий водопад, усиливающийся во время весенних паводков или от сильного дождя. Именно рядом с тем местом находились, по преданию,сокровища первой певицы Оперы, обладающей наследием истинного Ангела Музыки. Девушки не увидят белоснежных колонн, выступающих словно скелеты сквозь горную породу, но обретут видение истинной красоты, связь музыки и природной красоты, соединение натурального и рукотворного, влияние времени и его недолговечность. И все это - ради одной только Лорель. К ее душе еще не скоро можно будет прикоснуться, находясь наедине. Но ведь она так близко, фактически в гостях. Пусть она побудет ребенком еще немного и попробует подумать о более приятных вещах, нежели смерть и блуждание в темноте.
Поделиться1115.10.2015 22:19
Лорель шла за подругой, мало что понимая в этой загадочности, но с каждым шагом все больше тревожась. Мертвая тишина окутывала девушек, нарушаемая их собственным слегка отрывистым дыханием и тихим шорохом туфель по ковру; от каменных стен веяло холодом, будто это не подсобные помещения самого известного в Норе театра, а какая-нибудь пещера в диких безлюдных горах. Откуда здесь такие лабиринты? Лорель немало исследовала здание Оперы, но не помнила, чтобы хоть раз попадала в это место. Она не спускалась только в подвалы, но и сейчас они с Элен шли вовсе не вниз, а вверх! Сколько коридоров... Наверное, они занимают весь этаж. И все такое старое, пыльное. Что здесь было и почему люди забросили целый этаж? Оставив при этом зажженные факелы. Нет, значит, кто-то был здесь, и недавно. Но следов на ковре нет! Так что, если это в самом деле был Призрак или еще какие-нибудь злые духи, заманивающие доверчивых артисток в ловушку, как блуждающие огоньки заводят путников в трясину, чтобы погубить там? В этом мрачном месте под мерцание факелов очень легко верилось в существование любой нечисти, о которой мадемуазель Аделис читала в детстве. А может быть, они с Элен каким-то образом попали в другой мир, населенный духами, - недаром здесь все такое необычное! - и не смогут найти выход обратно. Тогда они вечно будут бродить по этому пропахшему крысами ковру, пока сами не превратятся в привидения. И любой, кто встретится с ними случайно, перепугается и убежит, не узнавая бывших танцовщицу и хористку. Может быть, с тем, кого ныне зовут покровителем Оперы, случилось то же самое? Тогда, наверное, они смогут увидеть его здесь и узнать, кто он на самом деле. Кто знает, может быть, если ему больше не будет так печально и одиноко в его призрачном мире, он перестанет пугать людей и причинять им зло. Жаль только, что Ангел, наверное, не сможет пробраться сюда, ведь он принадлежит небесам. А значит, его бедная преданная ученица никогда больше не сможет петь. А что же с Марком? Лорель живо представила, как является ему в ночи прозрачным силуэтом и пытается объяснить, что она не нарочно заблудилась в мирах, просто так случилось, но всегда будет помнить и любить своего брата - но он не слышит ее и собирается объявить войну всем, кто мог быть причастен к исчезновению девушки. Нет, он же может пострадать или вовсе погибнуть! Надо обязательно найти способ подать ему знак, чтобы не волновался. Но что, если она забудет Марка? Ведь у призраков не бывает родных, и они не помнят свою прошлую жизнь...
Нет-нет, что за жуткую ерунду она выдумывает! Лорель встряхнулась, пытаясь избавиться от наваждения, но нарисовавшаяся в воображении картинка была настолько яркой и реалистичной, что сердце никак не хотело успокаиваться, плакало и жалобно трепыхалось в груди. А тут еще Элен со своими признаниями. Хористка в ужасе уставилась на нее, не веря, что не ослышалась.
- Что ты такое говоришь, Эль?! - вскричала она. - Да Боги с ней, с этой дорогой, мы обязательно найдем новую. Но как тебе могло прийти в голову, что ты плохая подруга? О, это я так сильно расстроила тебя, умоляю, прости... - Лори крепко сжала руки балерины ледяными пальцами, а потом обняла ее в сильном волнении. Она только что потеряла маму, не хватало еще лишиться и подруги из-за своего настроения. - Никогда больше не думай так. Пожалуйста.
Девушка серьезно посмотрела на Элен, но в этот момент все факелы вдруг погасли. Лорель испуганно обернулась, еще крепче сжав руки подруги.
- Что происходит, кто здесь? - голос сорвался до шепота, хотя она и не пыталась говорить громко, обращаясь скорее к собеседнице, чем к кому-либо еще. Впечатленная собственными фантазиями, она дрожала и действительно ждала появления призраков или духов.
Но странно - мадемуазель Фармен будто не испугалась вовсе. Лори, конечно, знала, что подруга у нее отчаянная, но все равно была удивлена и встревожена. А Элен уверенно шла вперед, не обращая внимания на странное поведение факелов, шагнула в какую-то дверь, уводя за собой хористку... Лори слабо вскрикнула от неожиданности, когда пол вдруг дернулся и провалился куда-то вниз. Не удержавшись на ногах, она тоже повалилась на колени, затравленно озираясь. Вокруг был только мрак, что-то сыпалось сверху и будто бы скрипели туго натянутые веревки. Что же такое происходит и где теперь оказались артистки? Это совсем не похоже на театр... Кто-то сыграл с ними шутку, но смогут ли они вернуться назад?
- Элен?.. - тихо позвала Лори, шаря рукой вокруг в поисках ладони подруги. Одной, даже зная, что балерина рядом, было страшновато. Комнатка замерла, упруго ударившись во что-то твердое, но девушка еще некоторое время не решалась пошевелиться. Приехали? Но куда? - Элен, ты не поранилась? Ты ведь не это хотела мне показать, да?.. Как думаешь, где мы теперь?
Не успела она произнести это, как впереди вспыхнул слабый огонек, и голос, такой знакомый и родной, зазвучал в ушах. Ангел, он здесь, рядом с ученицей! Сердце дрогнуло и забилось радостной птицей, словно хотело вырваться из тесной грудной клетки и броситься к нему. Лори приподнялась в порыве ответить, но вовремя спохватилась - ведь рядом подруга. Мадемуазель быстро обернулась - слышала ли что-то Элен? Она рассказывала ей об Ангеле Музыки, но Эль не очень-то верила в эту сказку и хористка не настаивала. Это была ее личная тайна.
Лорель медленно поднялась на ноги. "Я слышу тебя, Ангел. Спасибо, что пришел нам на помощь", - беззвучно прошептали губы, озарившись мимолетной улыбкой. Которая тут же сменилась волнением. Петь? Сейчас, здесь?! Она никогда не пела при людях так, как пела для Ангела. Зачем же он требовал от нее этого теперь? И можно ли ослушаться его? Ведь он всгда знает, что нужно делать... Девушка сделала маленький шаг вперед, изо всех сил стараясь успокоиться. Тщетно, дыхание совсем сбилось, волнение зашкаливало и Лори по-прежнему мало что понимала. Лишь только голос Ангела служил надежной путеводной нитью, и мадемуазель Аделис, как всегда, доверилась ему.
Голос отчаянно дрожал, когда она тихо-тихо пропела первую строчку арии главной героини оперы, что ставили сегодня на сцене театра. В ней говорилось о восходящем солнце, расцветающих цветах, любви и неумирающей надежде на счастье. Лорель никогда прежде не исполняла эту партию, но сейчас именно она почему-то первой пришла на ум. Ужасно, она и сама это слышала. Учитель явно ждал от нее не такого. Она глубоко вздохнула. Обернулась к Элен - в слабом свете мерцающего впереди огонька можно было разглядеть лишь бледное пятно ее лица - взяла подругу за руку.
- Эль, ты помнишь рассказы об Ангеле Музыки? - прошептала с жаром. - Он здесь, он поможет нам. Пойдем. Я знаю, что делать.
Не выпуская руки балерины, она смело направилась на свет, продолжив петь. Голос, совсем слабый и неуверенный вначале, постепенно крепчал, обретал силу, нежным колокольчиком звенел под каменными сводами, но все равно не достигал той чистоты и высоты, что на занятиях. Девушка все-таки сильно волновалась, и смущалась тоже.